A Monza la vittoria sfuma al fotofinish: pari amaro per il Grifo (2-2)

433
De Luca e Kouan rimediano allo svantaggio iniziale, ma al '96 Ciurria impatta

De Luca e Kouan rimediano allo svantaggio iniziale, ma al ’96 Ciurria impatta

Grossa beffa per il Perugia in quel di Monza. I biancorossi, dopo aver terminato il primo tempo sotto di un gol (rigore siglato da Valoti), rimontano con le reti di De Luca (sempre con un penalty) e Kouan. Tutto perfetto fino al ’96, quando Ciurria sfrutta una palla vagante in area di rigore e fa 2-2. A nostro giudizio, su questo pari pesa in gran parte la sostituzione di De Luca, con Alvini che nel finale ha preferito coprirsi lasciando Matos come unico uomo a portare pressione. E le maggiori palle gol del Monza sono arrivate proprio da qual momento in poi…

Al 10′ sbavatura di Angella che permette a Mota di avanzare verso la porta: sul cross in mezzo c’è la chiusura di Burrai che per poco non fa un’autorete. Primo squillo del Grifo con Ferrarini, al 21′, che da fermo lascia partire un tiro che si abbassa all’ultimo ma che Di Gregorio battezza fuori e controlla. Al 23′ bello scambio sulla destra, Kouan si invola sulla fascia e prova un palla a rimorchio per De Luca che viene però anticipato da Marrone. Alla mezz’ora De Luca spreca una buona opportunità, mentre poco più tardi Kouan si fa vedere dalla distanza: palla di pochissimo fuori. Al 42′ l’episodio che sblocca il match: fallo di Angella su Mota Carvalho e calcio di rigore. Dagli undici metri va Valoti che spiazza Chichizola. 1-0 per i locali. Finisce qui il primo tempo.

La ripresa parte con una grandissima occasione per il Perugia. Caldirola perde palla rovinosamente e Segre si invola verso la porta: sulla conclusione del centrocampista, Di Gregorio si rende autore di una parata salva risultato. Prime sostituzioni per Alvini: fuori Angella e Santoro, dentro Curado e Matos. Il brasiliano viene subito ammonito per una simulazione in area brianzola, ma la Var coregge la decisione iniziale presa da Abbattista: calcio di rigore per il Grifo. Dal dischetto va De Luca che con una conclusione angolata fa 1-1 al 63′. Mota Carvalho tenta il gol della domenica con una sforbiciata: sfera alta appena sopra la traversa. Al 75′ il Perugia mette la freccia: grande di lavoro di Kouan che scarica per Matos; l’ex Empoli punta il difensore e trova sul secondo palo l’ivoriano che sigla l’1-2. Passa un minuto e il Monza potrebbe subito pareggiare: Mota solo di testa si fa ipnotizzare da un grande Chichizola. Falzerano pulisce poi l’area di rigore. Alvini a questo punto rileva De Luca lasciando Matos unica punta. Passano una decina di minuti e una nuova chance, molto simile, per il Monza, capita sulla testa di Favilli: conclusione centrale e Chichizola, con gran posizionamento, blocca facilmente. Poco dopo Sgarbi salva su Mota. Al fotofinish arriva però il pari dei padroni di casa, con Ciurria che sfrutta alla grande una disattenzione degli uomini di Alvini.

MONZA – PERUGIA 2-2 (1-0)

MONZA: (3-5-2) Di Gregorio; Donati (20′ st Bettella), Marrone, Caldirola; P. Pereira (38′ st Sampirisi), Molina (20′ st Favilli), Barberis, Ramirez (8′ st Colpani), Carlos Augusto; Valoti (38′ st Ciurria), Mota Carvalho. A disp.: Sommariva, Gytkjaer, Barillà, Siatounis, Antov, Paletta, Vignato. All.: Stroppa

PERUGIA: (3-5-1-1) Chichizola; Sgarbi, Angella (11′ st Curado), Dell’Orco; Ferrarini (31′ st Falzerano), Segre, Burrai (31′ st Vanbaleghem), Santoro (11′ st Matos), Lisi; Kouan; De Luca (38′ st Rosi). A disp.: Megyeri, Righetti, Gyabuaa, Carretta, Murano, Ghion, Zanandrea. All.: Alvini

ARBITRO: Eugenio Abbattista di Molfetta (Carbone – Peretti). IV uomo: Valerio Maranesi di Ciampino

RETI: 45′ pt su rig. Valoti (M), 19′ st su rig. De Luca (P), 30′ st Kouan (P), 51′ st Ciurria (M)

NOTE: Spettatori: 2493. Ammoniti: Santoro, Angella, Burrai. Recupero: 3′ pt – 6′ st