Caputo “risentenzia” il Perugia: la vittoria ora è un tabù

1123

Il Grifo manca ancora una volta l’appuntamento con la vittoria. Un Perugia “rimaneggiato” rimedia una brutta sconfitta per 2-1 e torna da Chiavari a mani vuote. Anche in questa amara trasferta il copione è sempre lo stesso: grifoni che giocano bene, esprimono un bel gioco, padroni del campo, ma che dimostrano pochissima freddezza sottoporta (3-4 le occasioni nitide non sfruttate). Se oltre a non finalizzare, si commettono anche errori difensivi, vincere risulta difficile. Per la cronaca, a giustiziare gli uomini di Bucchi è Francesco Caputo, nella ripresa, proprio come l’anno scorso.

CRONACA – Per il turno infrasettimanale contro la Virtus Entella, Bucchi mescola le carte, mandando in campo molti volti nuovi: Di Chiara e Monaco in difesa, Acampora in mediana e Nicastro in attacco (al posto di Bianchi). Ritrova una maglia da titolare anche Ricci. Nei padroni di casa, la grande novità è Aniello Cutolo, scelto da Breda per supportare, dal primo minuto, la coppia Masucci-Caputo. In avvio, come nelle precedenti trasferte, parte forte il Perugia e, dopo pochi secondi di gioco, si procura subito un’occasione: Guberti serve con un pallonetto Di Carmine che, da distanza ravvicinata, in spaccata di esterno destro, mette a lato. Tuttavia, i padroni di casa, alla prima occasione puniscono i grifoni e, al 5′, passano in vantaggio. Dopo un calcio d’angolo battuto dall’ex Moscati, Ceccarelli svetta più in alto di tutti, anticipa Di Chiara e, di testa, batte Rosati. Appena un minuto dopo, l’Entella potrebbe già chiudere la gara. Acampora perde palla a centrocampo, Masucci tenta di beffare l’estremo difensore biancorosso con un pallonetto da 35 metri, ma la palla si stampa sulla traversa. Grifo piuttosto in difficoltà. Gli uomini di Bucchi tentano timidamente di ristabilire la parità, con qualche cross dalla sinistra di Guberti, ma sono ancora i liguri ad avere un’opportunità per raddoppiare. Al 13′, Masucci, dopo aver ricevuto un bel traversone dalla sinistra di Troiano, colpisce di testa, ma la sfera sfila sul fondo, di poco a lato. Il Grifo, però regisce e cerca di riordinare le idee e di riconquistare campo, affidandosi alle geometrie di Acampora (all’esordio con la maglia biancorossa). Al 22′, Di Chiara, dal limite dell’area, lascia partire un sinistro violento che, però, esce alla sinistra del portiere. Il Perugia ci crede ed insiste. Al 27′, percussione centrale di Monaco che scarica, sulla sinistra, per Guberti. L’ala biancorossa si libera di un avversario, crossa teso al centro, Nicastro anticipa tutti, compreso Zebli meglio piazzato, e calcia a lato. Ma il pari è solo rimandato di pochi minuti. Al 33′, infatti, dopo un corner corto, gran giocata di Guberti sulla linea di fondo. Entrato in area, il numero 7 del Grifo serve Di Carmine, che spalle alla porta, difende palla e riapre indietro per Ricci che di prima, di destro, crossa perfettamente per la testa di Nicastro che, in tuffo, trafigge Iacobucci. Fino alla fine del primo tempo le due squadre non costruiscono palle gol. Da segnalare le ammonizioni di Volta e Del Prete. La ripresa si apre con un con Breda che decide di mandare in campo, al posto di Di Paola, un altro ex, Simone Sini, facendo avanzare Belli in mediana. Passano appena 6 minuti e il Grifo ha un’occasionissima con Guberti. Di Carmine sfrutta un’indecisione della retroguardia ligure e, entrato in area, sceglie di servire il suo compagno che da ottima posizione calcia in bocca al portiere. Con il Perugia sempre nella metà campo avversaria, Breda tenta la carta Tremolada al posto di Cutolo. I grifoni continuano a premere e al 16′, Nicastro ha la palla buona per portare in vantaggio il Grifo e siglare la doppietta personale. Il centravanti, dopo un cross di Del Prete, colpisce di testa indisturbato, ma la sua conclusione termina a lato. Con il passare dei minuti, complice anche un calo di Guberti, l’Entella recupera terreno e si riaffaccia in avanti. Entrambi i tecnici cambiano gli attaccanti: Breda inserisce Beretta al posto di Masucci, mentre Bucchi sostituisce Di Carmine con Bianchi. Al 27’, però, la svolta, con i padroni di casa che si riportano in vantaggio. Su rilancio di Iacoponi, Caputo si infila tra i due centrali difensivi e si invola verso l’area di rigore. A tu per tu con Rosati, l’attaccante dei liguri è freddo e non ha problemi a segnare la rete del 2-1. Gli uomini di Bucchi tentano la reazione e al 31’ potrebbero agguantare nuovamente il pari, ancora con Guberti. Iacobucci esce male e rinvia sui piedi dell’esterno biancorosso, che batte a rete di prima intenzione, ma il suo piatto destro accarezza il palo. I minuti scorrono, ma il Perugia non riesce a trovare il pari e anche i cambi non aiutano: i giovanissimi Traore e Di Nolfo, non cambiano le sorti della gara. Al Comunale di Chiavari, termina 2-1 in favore dei padroni di casa.

VIRTUS ENTELLA – PERUGIA 2-1 (1-1)

VIRTUS ENTELLA (4-3-1-2): Iacobucci; Iacoponi, Ceccarelli, Pellizzer, Belli; Troiano, Moscati, Di Paola (1’st Sini); Cutolo (11’st Tremolada); Masucci (19’st Beretta), Caputo. A disp.: Paroni, Benedetti, Diaw, Mota Carvalho, Havlena, Baraye. All.: Breda

PERUGIA (4-3-3): Rosati; Del Prete, Volta, Monaco, Di Chiara; Zebli, Ricci, Acampora (30’st Di Nolfo); Guberti, Di Carmine (21’st Bianchi), Nicastro (33’st Traore). A disp.: Elezaj, Imparato, Didiba, Belmonte, Dezi, Alhassan All.: Bucchi.

ARBITRO: La Penna di Roma 1 (Robilotta – Tardino). IV uomo: Piscopo di Imperia

MARCATORI: 5′ pt Ceccarelli (E), 33’pt Nicastro (P), 27’st Caputo (E)

NOTE: spettatori 5000 circa. Ammoniti: Ceccarelli (E), Volta, Del Prete (P). Angoli: 1-3. Recupero: 0 pt; 4’st.