Grifo, attenzione: a Latina hai sempre faticato

1329

A Latina per vincere, ma con un orecchio attento alle sfide del “Bentegodi” e del “Vigorito” per sentire se Carpi e a Benevento riusciranno a bloccare la corsa di Verona e Frosinone. Tuttavia, indipendentemente dal risultato delle altre, il Perugia dovrà pensare solamente a battere il Latina, altrimenti ogni discorso e conteggio sarà inutile. Guardando la classifica, la partita sembrerebbe agevole con i pontini già retrocessi. Ma, si sa, in queste situazioni l’errore più grande che si potrebbe commettere è sottovalutare l’avversario. Nonostante il brutto campionato, i laziali rimangono sempre una squadra tosta e molto combattiva, con molti giovani emergenti pronti a dare il massimo per farsi notare da qualche osservatore o procuratore. Inoltre, un ulteriore aspetto che dovrebbe suonare come un campanello d’allarme per gli uomini di Bucchi, è il fatto che, tradizionalmente, il “Francioni” non è un campo favorevole al Grifo. Nei 5 precedenti, infatti, i biancorossi hanno vinto solo una volta e sono riusciti a conquistare due pareggi. Due i successi dei nerazzurri. Ricostruendo con ordine, la prima sfida in terra nel basso Lazio risale alla stagione di serie C 1949-1950, quando le due compagini diedero vita ad una partita spettacolare. Alla 25esima di campionato, i biancorossi guidati da Mario Malatesta, iniziarono benissimo la sfida: dopo soli 20’ sono già in vantaggio per 0-2, grazie alle reti di Andrea Lazzarini e di Stivoli. Tuttavia, poco dopo, sale in cattedra Antonio Cesarini che, in appena 19’ realizza una doppietta e ristabilisce la parità. Le emozioni non terminarono qui, poiché Guido Zucchini porta nuovamente avanti il Grifo e, nel finale, Vittorio Rinaldi trasformò un calcio di rigore che sancisce il definitivo 3-3. Era il 26 febbraio 1950. L’anno seguente, le due formazioni si affrontarono nuovamente in serie C, ma in questa circostanza, a vincere furono i Grifoni con un netto 1-3. A regalare la prima ed unica vittoria a Latina furono Stefani, Gatti e Salmoiraghi. Per i pontini a segno ancora Rinaldi, sempre su calcio di rigore. Successivamente, per vedere le due compagini nuovamente contrapposte si affrontarono dopo 61 anni, sempre in serie C (Lega Pro). In una gara notturna, i nerazzurri partirono subito bene e, dopo 8 minuti, sono già in vantaggio grazie a Emiliano Tortolano. Il Grifo non si arrese e risponde prontamente con un colpo di testa di Daniel Ciofani. Tuttavia, a inizio ripresa, padroni di casa di nuovo in vantaggio con una rete di Dario Barraco. Il Perugia prova a reagire, ma al 62’ i pontini chiusero la gara portando a tre le marcature di giornata con Luiz Gabriel Sacilotto. A pochi minuti dal termine, per i biancorossi piove sul bagnato: poiché venne espulso Matteo Politano. Era il 5 novembre 2012. Due anni dopo ( stagione 2014-2015), le due squadre si affrontarono per la prima volta in serie B, con la sfida che terminò a reti inviolate: 0-0. L’ultimo precedente, invece, risale all’anno scorso e, precisamente al 18 ottobre 2015, quando a vincere furono i pontini. Capitan Del Prete illude i tifosi, mentre Najib Ammari e Boadu Acosty (sfruttando due errori difensivi) li gelano definitivamente. 2-1 il risultato finale.