Perugia e Pro Vercelli: club storici che raramente si sono incontrati

1281
    ????????????????????????????????????

Con il buon 2-2 ottenuto in casa della capolista Verona, il Perugia ha allungato a sei la striscia di risultati utili consecutivi, rimanendo nella parte alta della classifica e mantenendo la settima posizione. Ora, sabato, il Grifo tornerà al Curi per continuare a “macinare” punti, possibilmente, con una vittoria, visto e considerato che, quello di domenica al “Bentegodi” è stato il quarto pareggio nelle ultime quattro gare dei biancorossi e che il successo manca dal 5 novembre (Pisa – Perugia 0-1). Tuttavia, per proseguire questo ottimo cammino intrapreso e per dar seguito a questo buon periodo di forma, c’è, però, da aggirare l’ostacolo Pro Vercelli. I piemontesi scenderanno in Umbria alla ricerca di punti, per far fronte ad una situazione di classifica abbastanza complicata: attualmente i bianconeri sono al 18esimo posto, con 18 punti (3 vittorie, 9 pareggi, 5 sconfitte). Per quanto riguarda i precedenti in Umbria, il bilancio è in perfetta parità. È, inoltre, curioso che le squadre, nonostante la lunga storia (la Pro, fondata nel 1892, è tra le società italiane più vecchie), si siano affrontate solamente “da grandi” e in pochissime circostanze: quella di sabato sarà, infatti, la terza sfida al Curi. Il primo incontro risale a soli due anni fa, campionato di serie B 2014/2015, quando Perugia e Pro Vercelli, entrambe neopromosse, si sono affrontate alla 31esima giornata. A vincere è il Grifo: i biancorossi dominano la gara e, dopo 19 minuti di gioco, si portano in vantaggio, grazie ad un’autorete di Bani. I padroni di casa hanno l’assoluto controllo della gara e, in avvio di ripresa, trovano anche la rete del 2-0, con un rigore trasformato da Fossati. Al 67’, trova la gioia del gol anche bomber Ardemagni che realizza, così, il 3-0. La partita sembra chiusa ma, negli ultimi 10 minuti, gli ospiti riaprono i giochi, prima con Coly (78’), poi con l’ex Sprocati (88’). Alla fine, però, la sfida termina 3-2 in favore dei grifoni. L’anno seguente (2015/2016), le due compagini si affrontano nuovamente in serie B ma, questa volta, ad avere la meglio è la Pro Vercelli, che si impone per 1-2. Piemontesi avanti al 13’ con un eurogol di Mustacchio: rovesciata all’altezza del dischetto del rigore, che lascia immobile Rosati, realizzando, probabilmente, una delle reti più belle – se non la più bella – ammirate negli ultimi anni al Curi. Capitan Del Prete ristabilisce la parità con una rasoiata di destro dal limite ma, nei minuti di recupero, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, la sfera attraversa tutta l’area senza che nessun difensore biancorosso riesca a “spazzare” e termina sui piedi di Ardizzone che, da pochi passi, trafigge l’estremo difensore, regalando, così, la vittoria agli ospiti.