Perugia – Pro Vercelli: precedenti quasi in equilibrio

1102
Pro Vercelli-Perugia: decisa la data del recupero. La sfida, rinviata per maltempo, sarà recuperata martedì 3 aprile alle ore 18

Perugia – Pro Vercelli: precedenti quasi in equilibrio. 2 vittorie per il Grifo ed una, storica, per i piemontesi. Mustacchio il grande ex della sfida

Perugia – Pro Vercelli: una sfida tra due squadre storiche (entrambe ultracentenarie) che, però, si sono affrontate pochissime volte. Infatti, in tutti questi anni (i piemontesi sono stati fondati nel 1892 e sono tra le società più antiche d’Italia), i destini delle due compagini si sono incrociati solamente in tre occasioni, con tutti gli incontri che risalgono al recente passato, tutti nel nuovo millennio.

Stilando un bilancio, vediamo che i precedenti al “Curi” sono leggermente in favore del Grifo: 2 vittorie biancorosse e 1 ospite. Nessun pareggio. Ricostruendo con ordine questa “piccola” serie di sfide tra umbri e piemontesi, il primo match risale al campionato di serie B 2014/2015 e precisamente al 14 marzo 2015, quando le due formazioni si sono affrontate alla 31esima di ritorno. Animate da obiettivi diametralmente opposti (il Grifo era in piena corsa play off, mentre i bianconeri necessitavano di punti per evitare di retrocedere), le squadre danno vita ad una sfida brillante ed emozionante. I biancorossi scendono in campo determinati e, già nella prima frazione di gara, iniziano il dominio. Per gli uomini di Andrea Camplone sono sufficienti appena 19 minuti per portarsi in vantaggio, bravi a sfruttare un’autorete di Mattia Bani. I minuti scorrono e i grifoni mantengono la superiorità, trovando addirittura il raddoppio grazie ad un rigore trasformato in avvio di ripresa da Marco Ezio Fossati. Pochi minuti dopo, Matteo Ardemagni sigla il 3-0, mettendo il sigillo finale sulla sfida. Tuttavia, la calma è solo apparente, visto che negli ultimi 15 minuti i piemontesi spaventano – e non poco – i Grifoni. Al 78’, Mohamed Abdourammane Coly accorcia le distanze con un colpo di testa, mentre al 88’, l’ex di turno Mattia Sprocati sfrutta un’uscita poco brillante di Jan Koprivec e realizza il gol del 3-2 da distanza ravvicinata. Nonostante la paura, nei pochi minuti di gioco rimasti, gli umbri riescono a mantenere il risultato e a portare a casa la vittoria. Al termine della stagione, il Perugia raggiunge i play off ma viene sconfitto subito al primo turno dal Pescara, mentre la Pro riesce a salvarsi, evitando pure gli spareggi.

Così, nel campionato successivo (2015/2016), le due squadre si affrontano nuovamente in serie B ma, in questa circostanza, a vincere furono gli ospiti. I piemontesi partono forte e al 13’ si portano in vantaggio. La rete merita una menzione speciale sia per il marcatore sia per la sua bellezza. A realizzarla è, infatti, Mattia Mustacchio che, 7 mesi dopo, diventerà un grifone. Per quanto riguarda la descrizione del gol, definirlo una prodezza è riduttivo: rovesciata all’altezza del dischetto del rigore, probabilmente, uno dei gesti tecnici più belli – se non il più bello – ammirati negli ultimi anni al Curi. Se un gol del genere lo avesse realizzato Messi o Cristiano Ronaldo, ne staremmo ancora parlando. Tornando alla gara, a ristabilire la parità è Capitan Lorenzo Del Prete con un potente destro rasoterra dal limite, su cui l’estremo difensore avversario non può nulla. La gara sembra scorrere inesorabilmente verso la fine ma, nei minuti di recupero, Francesco Ardizzone trova la giocata vincente. Calcio d’angolo battuto direttamente in area, la palla attraversa tutta l’area, ma nessun difensore riesce a colpire la sfera che termina sui piedi del centrocampista bianconero che, da pochi passi, trafigge Rosati, regalando la vittoria ai suoi compagni. Al termine della sfida, grandissimi festeggiamenti da parte dei giocatori della Pro in quanto la rete appena citata ha decretato la definitiva salvezza dei piemontesi, insperata fino a qualche mese prima. Era il 13 maggio 2016. P

er quanto riguarda l’ultimo incontro tra Perugia e Pro Vercelli, questo risale al 10 dicembre 2016 e, a vincere è il Grifo. I biancorossi partono forte e nel primo tempo sfiorano ripetutamente il vantaggio senza però trovarlo. Gli uomini guidati da Cristian Bucchi sono anche sfortunati in quanto realizzano due reti (con Francesco Nicastro e Samuel Di Carmine) ma il direttore di gara decide di annullarle entrambe. La Pro risponde con Ardizzone ma, all’inizio della seconda frazione di gara, è il Perugia a rompere la parità grazie ad un bel gol di Stefano Guberti. Perfetto cross dalla destra di Belmonte, l’esterno biancorosso è bravo ad anticipare Filippo Berra e a trafiggere l’ex grifone Ivan Provedel. Successivamente, I biancorossi sfiorano il 2-0, colpendo anche una traversa, ma la sfida termina 1-0.