Sicilia indigesta: il Trapani cala il tris contro il Grifo

1253

Il Perugia crolla in Sicilia e lo fa con un roboante 3-0 ad opera di un Trapani autore di una gara di grandissima intensità e concentrazione. Gli uomini di Bucchi si ritrovano così al sesto posto dopo aver dato l’idea di vivere un momento difficile sia dal punto di vista fisico che mentale. I gol portano i nomi del capitano granata Pagliarulo e Manconi (doppietta).

CRONACA – Il Perugia, reduce dal pareggio beffa in casa contro il Pisa, si presenta al Provinciale di Trapani senza gli acciaccati Brignoli e Del Prete con l’obbiettivo di cercare il blitz per provare ad inseguire almeno la quarta piazza. La formazione di Calori, tra le più in forma del torneo, arriva con il morale alle stelle dopo il fondamentale successo a Vicenza. Bucchi si affida ad uno schieramento ad “albero di Natale” avanzando Dezi nella posizione di trequartista al fianco di Mustacchio. Confermata la mediana vista con il Pisa e Samuel Di Carmine come riferimento in attacco. Calori, privo di Casasola, Citro e Jallow, mette in campo i suoi con un modulo pressoché speculare. Il Trapani parte subito bene con una conclusione alta del numero nove Manconi al secondo minuto di gioco. Tre minuti più tardi Rosati e Monaco rischiano la frittata spazzando un pallone con qualche rischio di troppo. Si tratta solo delle prove generali per un Trapani pimpante ed arrembante che passa all’ottavo: Pagliarulo viene lasciato solo in mezzo all’area libero di colpire a rete di coscia su cross ben tagliato. Trapani–Perugia 1-0. I Grifoni finiscono così preda della confusione e del nervosismo: Volta si becca il giallo, mentre la prima vera occasione biancorossa arriva solo al quarto d’ora con tiro non troppo pretenzioso di Gnahoré. Non succede altro fino al 31esimo, quando ancora Gnahoré mette di poco alto sopra la traversa con un sinistro dal limite dell’area di rigore. Anche Monaco si becca il giallo per trattenuta su Coronado involato a rete; sulla conseguente punizione a favore dei siciliani, Nizzetto mette alto. Al 36’ è per la terza volta Gnahoré a cercare il pareggio, ma la palla si perde di poco fuori alla destra di Pigliacelli. Al 43’ è però Dezi ad andare veramente ad un passo dal pareggio: Di Chiara va sul fondo e mette in mezzo per il numero undici che, di prima, calcia la sfera che si stampa sul palo esterno. Termina senza recupero la prima frazione. La ripresa si apre con l’ammonizione di Coronado, reo di simulazione in area perugina. All’56esimo Mustacchio si decentra ma calcia sull’esterno della rete. Bucchi rileva contemporaneamente lo stesso Mustacchio e Brighi per inserire Nicastro e Guberti, ma è il Trapani a raddoppiare: Manconi, al 58’ minuto, sorprende Rosati con un siluro preciso e sigla il 2-0. La reazione del Perugia è affidata alla botta di Acampora, ma Pigliacelli trattiene. Al quarto d’ora della ripresa Di Carmine regala un pallone appoggiando all’indietro e apre la strada a Manconi che davanti a Rosati non sbaglia e fa tris oltre alla doppietta personale. La contesa finisce sostanzialmente qui. Gli uomini di Bucchi non trovano nessun spunto degno di essere rilevato, mentre i siciliani provano ad approfittarne in contropiede. A otto minuti dal 90esimo Volta viene espulso per una reazione ritenuta eccessiva da Minelli dopo la segnalazione di un fuorigioco.  Nemmeno l’ingresso di Terrani per Monaco non sortisce alcun effetto. Il match termina così dopo quattro minuti di recupero. Il Grifo torna dalla Sicilia con le ossa rotte dopo una prestazione assolutamente sottotono. Onore al Trapani, formazione in salute e che merita assolutamente la salvezza.

TABELLINO

TRAPANI – PERUGIA 3-0 (1-0)

PERUGIA: (4-3-2-1) Rosati; Belmonte, Volta, Monaco (28’ s.t. Terrani), Di Chiara; Brighi (12’ s.t. Guberti), Gnahoré, Acampora; Dezi, Mustacchio (12’ s.t. Nicastro); Di Carmine. A disp.: Elezaj, Dossena, Fazzi, Ricci, Forte. All.: Bucchi.

TRAPANI: (4-3-2-1) Pigliacelli; Fazio, Pagliarulo, Legittimo, Rizzato (38′ s.t. Daì); Barillà (27′ s.t. Raffaello), Colombatto (29′ s.t. Ciaramitaro), Maracchi; Nizzetto, Coronado; Manconi. A disp.: Guerrieri, Kresic, Visconti, Cason, Rossi, Canotto, Curiale. All.: Calori

ARBITRO: Minelli di Varese (Prenna – Borzomì). IV uomo: Pasciuta di Agrigento

MARCATORI: 8’ p.t. Pagliarulo (T), 13’ e 16’ s.t. Manconi (T)

NOTE: Spettatori: 5201. Ammoniti: 9’ p.t. Volta (P), 32’ p.t. Monaco (P), 36’ p.t. Colombatto (T), 44’ p.t. Maracchi (T), 3’ s.t. Coronado (T). Espulsi: 37’ s.t. Volta per somma di ammonizioni (P) Angoli: 7-4 Recupero: 0’ p.t., 4’ s.t.