Vercelli campo ok per il Grifo

1334

Il Perugia all’esame Pro Vercelli. Nella lunga e non agevole trasferta nella provincia piemontese, gli uomini di Bucchi cercheranno punti preziosi che serviranno a difendere il vantaggio rispetto alle inseguitrici ma soprattutto per mantenere il passo delle due squadre che li precedono (Verona e Frosinone), evitando così l’ipotesi che i play off non si disputino. La sfida non sarà affatto facile: la Pro è imbattuta da ben 12 giornate e, prima della rete di Cani nel turno infrasettimanale del 25 aprile, è riuscita a mantenere la porta inviolata per ben 614 minuti. Dalla sua parte, però, il Perugia ha il favore dei – pochissimi – precedenti. Nonostante la storia ultracentenaria delle due società (i piemontesi sono stati fondati addirittura nel 1892), sono solamente due gli incontri tra Pro Vercelli e Perugia e tutti del recentissimo passato. Il primo, infatti, risale a soli tre anni fa, stagione 2014/2015. Alla decima giornata di campionato le due compagini si spartiscono la posta in palio: al “Silvio Piola” termina 0-0. Tuttavia, a differenza di quanto possa far pensare il risultato finale, la partita è stata molto brillante, vivace e ricca di emozioni. Il primo tempo, i padroni di casa, trascinati da un incontenibile Nunzio Di Roberto, sfiorano in più di un’occasione il vantaggio. Il primo a rendersi pericoloso è Simone Emmanuello con un colpo di testa da distanza ravvicinata, ma Ivan Provedel compie un grande intervento e salva il risultato. Pochi minuti dopo, sempre la Pro pericolosa: il sinistro di Nicola Belloni si infrange sul palo. Per vedere la prima opportunità dei Grifoni bisogna attendere l’avvio di ripresa quando, dopo una bellissima azione manovrata, il terzino sinistro brasiliano Vinicius si invola verso la porta e si ritrova a tu per tu con l’estremo difensore avversario. L’esterno biancorosso tenta di segnare con un pallonetto, ma la sua conclusione termina alta. I piemontesi rispondono prontamente: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Coly anticipa tutti e lascia partire un potente colpo di testa ma, ancora una volta, Provedel si supera e salva miracolosamente. Pochi minuti dopo è il Perugia ad avere la chance dello 0-1 con una grande azione di Falcinelli che, dopo aver saltato due avversari all’interno dell’area, lascia partire un gran sinistro ma Russo si oppone d’istinto. Le due squadre tentano di conquistare la vittoria fino all’ultimo e continuano a regalare emozioni. Nel finale, infatti, la Pro Vercelli colpisce un altro “legno” con Ronaldo che calcia direttamente in porta una punizione dal limite dell’area. Provedel è battuto, ma il tiro a giro si stampa sulla traversa. Era il 25 ottobre 2014. L’anno seguente le due squadre si affrontano nuovamente, sempre in serie B. Il Grifo è costretto a scendere in campo con una formazione rimaneggiata visti gli infortuni di Salifu, Alhassan, Fabinho e Lanzafame e le assenze per squalifica di Volta e Parigini. Tuttavia, gli uomini di Bisoli riescono nell’impresa di espugnare il “Piola” per 0-1. Uomo vittoria è Alexis Zapata che al 25’ del primo tempo è bravo a depositare in rete un cross perfetto di Drolè. La gara rimane vivace, con i locali che provano a ristabilire la parità con Marchi, Di Roberto e Mustacchio. Tuttavia, i piemontesi resistono fino al 7’ della ripresa quando Castiglia atterra duramente Drolè e rimedia il rosso diretto. Con la Pro in dieci, è il Perugia a fare la partita, sfiorando in almeno due occasioni il gol del raddoppio prima con Di Carmine, poi con Ardemagni che colpisce la traversa. Era il 23 dicembre 2015.

Questo il tabellino dell’ultimo precedente al “Piola”:

PRO VERCELLI – PERUGIA 0-1 (0-1)

PRO VERCELLI: (4-2-3-1) Pigliacelli; Berra, Bani, Coly, Filippini; Castiglia, Scavone; Di Roberto (32′ st Sprocati), F. Rossi (34′ st Ardizzone), Mustacchio; Marchi (18′ st Beretta). A disp.: Melgrati, Germano, Gatto, Emmanuello, Matute, Legati. All. Foscarini

PERUGIA: (4-3-3) Rosati; Del Prete, Belmonte, M. Rossi, Spinazzola; Rizzo, Della Rocca, Zebli (18′ st Di Carmine); Zapata, Ardemagni, Drolè (12′ st Taddei). A disp.: Zima, Mancini, Comotto, Pettinelli, Joss, Buzzi. All. Bisoli

ARBITRO: Di Paolo di Avezzano

MARCATORI: 25′ pt Zapata

NOTE: Espulso: 7′ st Castiglia (PV) per gioco violento. Ammoniti: Marchi, Scavone (PV), Drolè, M. Rossi, Taddei (P).