Grifo, poche gioie e troppi dolori in Ciociaria

1248

Dopo aver conquistato la prima vittoria stagionale contro la Spal, il Grifo farà visita al Frosinone. Una trasferta, quella in Ciociaria, che, per diversi fattori, sarà tutt’altro che agevole: organico avversario più che adeguato per la categoria, calore del pubblico, ma non solo. Dando, infatti, uno sguardo ai precedenti tra le due squadre nel basso Lazio, vediamo che il “Matusa” è un campo tradizionalmente poco favorevole al Perugia (2 vittorie, 3 pareggi, 4 sconfitte), con i biancorossi che hanno leggermente invertito la tendenza solamente negli ultimi anni. Ripercorrendo le sfide tra le due formazioni in ordine cronologico, il primo incontro risale al 18 novembre 1951 (campionato interregionale 1951/1952). 1-1 il risultato finale, Stefani (P) e Leoni (F) i marcatori. Successivamente, dal 1954 al 1957, Perugia e Frosinone si affrontarono per tre stagioni consecutive, tutte in IV serie F. In queste tre gare i grifoni rimediarono un solo punto: 2 sconfitte, entrambe per 2-1 (1954/1955: Gaudenzi (P), Cerbara, Guenza (F); 1955/1956: Lillo, Azzoni (F), Baido (P) ) e un pareggio (0-0). Per il primo successo biancorosso bisogna attendere la stagione 1988/1989, quando, le due compagini si affrontarono nuovamente, 32 anni dopo l’ultima sfida. In questa circostanza, alla 25esima del campionato di serie C1 girone B, il Grifo espugnò il “Matusa” per 1-0, grazie ad una rete nella ripresa di Angelo “soldatino” Di Livio. Era il 19 marzo 1989. Poi, 2005/2006 (quindi 16 anni dopo), largo successo dei ciociari per 4-1 trascinati dalle reti di Stefano Bellè (doppietta), Ciro Ginestra e Antonio Di Nardo. La rete di Marco Cellini servì solo a rendere meno amara e pesante la sconfitta. Nelle ultime tre sfide, invece, il bilancio è in perfetta parità, con i grifoni che hanno ottenuto, in sequenza, una vittoria, un pareggio e una sconfitta. Nella stagione 2012/2013, campionato di Lega Pro (girone B), una rete di Gianluca Nicco regalò la vittoria ai Grifo, che dominò per tutti i 90 minuti. Era il 7 aprile 2013. Nella stagione successiva, le due compagini si affrontarono nuovamente, sempre nella stessa categoria. In questa circostanza terminò 1-1: alla rete in avvio di gara dell’ex Daniel Ciofani, rispose Fabio Mazzeo, autore di un grandissimo gol, forse il più bello con la maglia del Grifo. Per la cronaca, con questo pareggio, i biancorossi si laurearono “Campioni d’inverno”. Al termine dell’annata, Perugia e Frosinone centrarono entrambe la promozione in serie B e, così, si scontrarono nuovamente nella stagione successiva. Questa volta, però, a vincere furono i ciociari per 2-1: a segno Dionisi e Frara per i padroni di casa, Faraoni per i Grifoni. Era il 3 marzo 2015, ultimo incontro tra le due squadre.