Torna il Carpi: la tradizione al “Curi” è favorevole

1189

Dopo il buon punto conquistato a Benevento, il Perugia, nel turno infrasettimanale, ospiterà al Curi il Carpi. Una partita non facile, visto che oltre ad essere una squadra “tosta”, gli emiliani vogliono prontamente riscattare la brutta sconfitta rimediata nel “derby” contro la Spal (3-1). Tuttavia, c’è da dire che, le due formazioni si conoscono bene, visto e considerato che, quella di martedì sera, sarà la terza sfida negli ultimi 4 mesi, tutte nel capoluogo umbro. Il 30 luglio 2016, infatti, Perugia e Carpi si sono affrontate in amichevole, gara, tra l’altro, coincisa con la prima apparizione davanti al proprio pubblico del Grifo targato Bucchi. In questa circostanza, nessuna delle due compagini è riuscita a prevalere, con il risultato rimasto bloccato sullo 0-0. Ma era solo calcio d’estate. Pochi giorni dopo, il destino delle due formazioni si incrocia di nuovo, ma questa volta in gara ufficiale: incontro valido per il terzo turno di Coppa Italia. In questa occasione, è il Perugia ad avere la meglio, vincendo per 2-1, in rimonta. Nel primo tempo, già inizia a vedersi la mano del neo tecnico Bucchi, con un Grifo che domina gli avversari, anche attraverso il bel gioco. Tuttavia, al 44’, il giovane Joss commette un’ingenuità (manata a Letizia) e rimedia il cartellino rosso, lasciando in 10 i suoi compagni. Nella ripresa, i grifoni, in inferiorità numerica, si mettono sulla difensiva e arretrano. Così, gli ospiti ci credono e al 20’, sfruttano un’incertezza difensiva, e passano in vantaggio grazie ad una rete di Comi. Con un gol di vantaggio e un uomo in più, tutto sembra in favore del Carpi, ma al 28’, Bucchi decide di mandare in campo Rolando Bianchi, mossa che cambia le sorti della gara. Il centravanti, infatti, entra con grinta e “cattiveria” e in appena 5 minuti, ribalta, da solo, la partita: al 31’ ristabilisce la parità depositando in rete, in scivolata, poi, al 34’, sigla un eurogol, con un destro potente dal limite dell’area che non lascia scampo a Colombi. Con questa doppietta, Bianchi regala il passaggio del turno (in programma a Genova il primo dicembre). Andando indietro con gli anni, invece, sono solamente 2 i precedenti tra le due squadre. Il più recente è quello della penultima giornata del campionato di serie B, stagione 2014/2015, quando i grifoni, guidati da Andrea Camplone, s’imposero per 2-0, grazie alle reti, nei primi 13 minuti di gioco, di Matteo Ardemagni e di Diego Falcinelli. Questo successo permise al Grifo di allungare la striscia di risultati positivi a 12 e di raggiungere matematicamente i play off. Per il Carpi, invece, la sconfitta fu indolore, in quanto la promozione in serie A era già certezza. Era il 15 maggio 2015. Precedentemente, invece, Perugia e Carpi si erano affrontate in una sola circostanza, 49 anni prima. La primissima sfida tra queste due compagini risale, infatti, all’annata 1965/1966, campionato di serie C, girone A, quando, all’ottava giornata, il Grifo superò con  un netto 6-2 gli emiliani. Era il 7 novembre 1965. Grazie al prezioso aiuto di Giordano Martucci, siamo riusciti a risalire ai marcatori di questa gara storica:

Perugia – Carpi: 6-2 (7/10/1965) Marcatori: Lolli (2), Curadini (2), Bulli, autorete Rossini (Pg); Poletto (2) (C).