“La Via dei Pastori”: ancora un successo per il Cus Perugia

1432
 

È stata ancora una volta positiva e piacevole la tradizionale manifestazione escursionistica  denominata ‘La Via dei Pastori’ organizzata dalla Sezione di Perugia del Club Alpino Italiano e dal Centro Universitario Sportivo di Perugia nel Parco dei Monti Sibillini, in collaborazione con la Pro Loco di Castelluccio. La temperatura al di sotto della  media del periodo non ha fermato domenica 7 agosto la cinquantina di partecipanti (37 con l’autobus e 18 con auto proprie) che hanno raggiunto il punto del raduno e si sono divisi in tre gruppi, su percorsi di diverse difficoltà. Gli escursionisti del percorso A, una traversata di 12 km., sono scesi a Forca di Ancarano (1008 m.), guidati dal prof. Vincenzo Ricci coadiuvato da Piero Cian hanno percorso la Valle di Patino salendo alla omonima fonte e poi si sono diretti alla sella tra Monte delle Rose e Poggio di Croce (1724 m.). Lungo l’ultima parte del percorso una bella veduta dall’alto di Norcia, un forte e fresco vento non ha consentito soste, quindi si sono diretti verso il basso in mezzo a un bosco di faggi secolari, poi per un sentiero che si snoda su prati e faggeti sono giunti sopra la Valle di Canatra ed infine sono usciti sulla strada sterrata che domina il Pian Grande e conduce in discesa a Castelluccio. Il percorso B, tragitto lungo 10 km., guidato dal prof. Marcello Ragni con la preziosa presenza del prof. Alessandro Menghini, ha mostrato ed illustrato ai partecipanti erbe e fiori, partendo da Catelluccio e con un percorso ad anello ed è sceso alla fonte di Canatra ( 1373 m.), risalendo l’omonima valle e dopo aver raggiunto la quota massima di 1682 m. è risceso a Castelluccio. La stessa mattina si è costituito anche un gruppo C che, guidato da Sonia Caponecchi, ha fatto una passeggiata andata e ritorno fino alla fonte di Canatra. A metà giornata tutti insieme sotto il tendone della pro-loco di Castelluccio per le vie del paese si è consumato il tradizionale pasto con il piatto forte della pecora cucinata con maestria dai pastori della pro-loco. Il castellucciano di origine nonché cuoco e presidente della pro-logo Amerigo Coccia, dopo pranzo ha coinvolto tutti con il racconto di storie leggende legate al territorio ed ai loro abitanti e, dopo i rituali acquisti di prodotti gastronomici, soddisfatti della giornata i partecipanti hanno ripreso la via del ritorno per Perugia. Per tutti l’appuntamento è ad agosto del 2017 per la prossima edizione.