Derby dell’Umbria: l’ultima volta terminò 2-2

1277

Perugia – Ternana è sempre una partita dal sapore particolare, molto sentita da entrambe le tifoserie. Una sfida “storica”, un classico del calcio umbro, andato in scena tante volte. Quello di sabato sarà, infatti, il derby numero 45 giocato al Renato Curi. 9 gli incontri in serie B, altrettanti in Coppa Italia, gli altri 26 tra Serie C1, C2 e Lega Pro. Le due formazioni umbre, invece, non si sono mai affrontate nella massima serie. Attualmente il bilancio è in favore del Grifo. Sono, infatti, 21 i successi dei biancorossi tra le mura amiche, mentre la Ternana ha espugnato Perugia in 8 occasioni, 15 i pareggi. Tuttavia, sono diverse stagioni che le due squadre rincorrono la vittoria, anche se, occorre precisare che, negli ultimi 25 anni, il Curi ha ospitato solamente 7 derby. L’ultima vittoria biancorossa risale al campionato di C1 2006/ 2007, quando il Grifo di Marco Cari si impose, in rimonta per 2-1. Al momentaneo vantaggio degli ospiti siglato da Del Grosso, risposero Mamede e Capitan Bernini. Era il 10 dicembre 2006. L’ultimo successo delle fere al Curi, invece, risale alla stagione 1991/1992: fu decisiva un’ autorete di Rosati. In seguito il “derby dell’Umbria” non si disputò più fino al 1999, anno in cui Perugia e Ternana si affrontarono nei sedicesimi di finale di Coppa Italia. Una rete di Ibrahim Ba al 90esimo regalò l’1-1 al Grifo allenato da Carlo Mazzone che volò agli ottavi in virtù dell’1-2 dell’andata al Liberati. Poi ancora Coppa Italia. 14 agosto 2004: 2-0 per il Perugia (Mascara, Di Francesco). Prima del sopracitato derby del 2006, le due squadre si affrontarono un’altra volta, nel campionato di serie B. I tifosi presenti al Curi la sera del 9 aprile 2005 difficilmente dimenticheranno quella partita. Sotto una pioggia battente, i Grifoni, guidati da Colantuono, si imposero, infatti, con un netto 4-0. Dopo i primi 45 minuti già 3-0 per il Perugia, trascinato da una doppietta di Ferreira Pinto, intervallata dal colpo di testa vincente di Del Vecchio, su splendido assist del compianto Gionata Mingozzi. Nella ripresa, Sedivec chiude definitivamente i conti. Il derby di Lega Pro – Prima divisione 2008/2009 termina a reti inviolate. Dopo questo 0-0, per rivedere opposte Perugia e Ternana, bisogna attendere il 22 novembre 2014. Terminò con uno scoppiettante 2-2: i Grifoni, in vantaggio grazie ad un colpo di testa all’interno dell’area di Parigini, furono raggiunti da Bojinov. Poi, biancorossi nuovamente avanti grazie ad un calcio di rigore di Falcinelli (espulso “per eccesso di esultanza”immediatamente dopo la rete). Ma la Ternana non molla e, sul finale, agguanta il pari con Falletti.

IL PRECEDENTE

PERUGIA – TERNANA 2-2 (0-0)

PERUGIA: Provedel; Goldaniga, Giacomazzi, Comotto; Del Prete, Fossati (26′ st Fazzi), Taddei, Verre, Crescenzi (40′ st Perea); Falcinelli, Parigini. A disp.: Koprivec, Flores, Lo Porto, Nicco, Rossi, Lignani, Lanzafame. All. Camplone

TERNANA: Brignoli; Bastrini, Meccariello, Popescu (20′ st Falletti); Fazio, Gavazzi, Valjent, Viola (31’st Diop), Vitale; Avenatti, Bojinov (20′ st Ceravolo). A disp.: Sala, Janse, Piredda, Gagliardini, Diop, Russo, Palumbo. All. Tesser

ARBITRO: Claudio Gavillucci di Latina (Di Meo-Lo Cicero)

RETI: 22′ pt Parigini, 25′ pt Bojinov, 16′ st Falcinelli (rig), 33′ st Falletti

NOTE: Spettatori 16.124. Espulso al 16′ st Falcinelli per doppia ammonizione. Ammoniti: Fossati, Meccariello, Parigini, Giacomazzi, Falletti.