Il Perugia si prende il derby e onora la memoria di Castagner (3-0)

434
Luperini e Santoro decidono la sfida del

Luperini e Santoro decidono la sfida del “Curi”. Durante l’intervallo la notizia della scomparsa di Ilario

Il Perugia fa suo il derby con la Ternana in una giornata tristissima: durante l’intervallo del match del “Curi” arriva infatti la notizia della scomparsa di Ilario Castagner. Non c’è bisogno di ricordare la sua storia, ci permettiamo solo di dire che è il personaggio che meglio incarna quella del Perugia, prima da giocatore e poi da allenatore. I grifoni vincono per 3-0 la straregionale con i rossoverdi (due reti di Luperini e una di Santoro, tutte nella ripresa) ed onorano così al meglio la memoria di Ilario. Inutile poi ribadire l’importanza dei tre punti in ottica salvezza.

Castori sceglie Rosi al posto di un Dell’Orco non in perfette condizioni e lancia Capezzi ed Ekong dal primo minuto. Andreazzoli si affida al tandem Falletti-Partipilo con Palumbo alle loro spalle per pungere.

Si parte ad alti ritmi. Al 5′ gol annullato alla Ternana per evidente fallo di Partipilo su Sgarbi. Al 9′ ammonito Lisi: era in diffida, salterà la trasferta di Pisa. La Ternana prende un palo a tu per tu con Gori, ma il guardalinee ferma tutto per fuorigioco. Alla mezz’ora primo cambio del match: per la Ternana esce l’infortunato Ghiringhelli per far spazio a Mazzarani. Le Fere prendono campo e creano un paio di situazioni pericolose. Le prime vere occasioni del Grifo arrivano nel finale della prima frazione: Luperini sradica un pallone e serve Di Carmine che chiama Iannarilli all’intervento, sfera in corner. Dal seguente angolo ancora Di Carmine va di testa e mette la palla poco alta sopra la traversa. Nell’intervallo arriva la triste notizia della morte di Ilario Castagner, pietra miliare della storia biancorossa.

All’inizio del secondo tempo Rosi lascia il campo dolorante, al suo posto entra Struna. Al 53′ il Perugia la sblocca con un’azione rugbistica di grande confusione ma efficace: a segno Luperini dopo una batti e ribatti dentro l’area rossoverde. 1-0. Contropiede di Falletti che va al tiro: palla centrale, Gori blocca. Iannarilli compie invece un grande intervento su Santoro. Intorno alla metà della ripresa Gori salva su un traversone pericoloso. Defendi va in rete in spaccata, ma l’arbitro annulla subito per fallo di Partipilo su Angella. Doppio cambio per le Fere: fuori Falletti e Mantovani, dentro Capanni e Paghera. Al 77′ Santoro chiude i giochi con un destro preciso e potente dalla distanza. 2-0 Grifo! Triplo cambio Perugia: fuori Lisi, Ekong e Capezzi, dentro Paz, Matos e Iannoni. Per la Ternana out Martella, dentro Donnarumma. Nel finale passerella per uno stremato Di Carmine, entra Bartolomei. Nell’ultimo minuto di recupero Luperini si invola verso la porta avversaria, scarta Iannarilli e fa tris! Finisce 3-0 per il Grifo.

PERUGIA – TERNANA 3-0 (0-0)

PERUGIA: Gori, Rosi (6′ st Struna), Angella, Luperini, Ekong (36′ st Matos), Di Carmine (45′ st Bartolomei), Lisi (36′ st Paz), Casasola, Santoro, Capezzi (36′ st Iannoni), Sgarbi. A disp: Furlan, Abibi, Cancellieri, Vulikic, Dell’Orco, Di Serio, Kouan. All.: Castori

TERNANA: Iannarilli, Sorensen, Palumbo, Falletti (28′ st Paghera), Mantovani (28′ st Capanni), Di Tacchio, Partipilo, Ghiringhelli (30′ pt Mazzarani), Defendi, Cassata, Martella (36′ st Donnarumma). A disp: Krapicas, Vitali, Coulibaly, Proietti, Koffi. All.: Andreazzoli

ARBITRO: Luca Pairetto di Nichelino (Berti – Pagliardini). IV uomo:  Adalberto Fiero di Pistoia. VAR: Paolo Mazzoleni di Bergamo. AVAR: Salvatore Longo di Paola.

RETI: 9′ st e 50′ st Luperini (P), 32′ st Santoro (P)

NOTE: Spettatori: 9736. Ammoniti Lisi, Cassata. Recupero: 2′ pt – 5′ st